Bahan-Bahan Ayam Goreng:
Bumbu Ayam Dihaluskan:
Bahan Tepung Untuk Pelapis Ayam:
Bumbu Ayam Dihaluskan:
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 putih telur, untuk bahan pencelup
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
Bahan Tepung Untuk Pelapis Ayam:
- 200 gr tepung terigu
- 1 sdt soda kue
- 1/8 sdt ketumbar bubuk
- 1/8 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 20 gr tepung maizena
- 20 gr tepung beras
- 1 sdt cabai bubuk jika perlu
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga tercium bauharum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu ayam goreng matang.
- Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
- Tutup wajan dan ungkep ayam hingga air mengering
- Angkat lalu tiriskan.
- Tepung : campur tepung terigu, soda kue, ketumbar bubuk, tepung maizena, tepung beras, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa.
- Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam
- Celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis.
- Ulangi lagi proses ini sekali lagi atau sesuai selera
- Simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung menempel dengan sempurna.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar
- Masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan dan sajikan.
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe
- 3 sdt cabai bubuk (optional)
- 1 sdt merica
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
0 comments:
Post a Comment